Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как понять и простить?

30.09.17 18:53
Re: Как понять и простить?

delta174 патриот
delta174
в ответ Irma_ 30.09.17 18:18

Я думаю, что человек, определившийся в жизни, как "всё дерьмо", получает облегчение: он, как минимум, не хуже. Ежели он всё "это" ещё и критикует, то,значит, лучше! Этому служать всёдерьмовые книги, позволяющие повышать свою самооценку.

Если же выяснить, что в жизни всегда есть место хорошему, то - упс! - этому хорошему надо как-то соответствовать. Я чо - хуже?! Поэтому лучше, чтобы было всёдерьмо.

При этом, есть люди, которые действительно выросли среди "свинцовых мерзостей жизни" (кто уже опознал цитату?), но знали, что жизнь - это не они!!! и изо всех сил тянулись к свету и таки к нему и вышли. На кого я намекаю? Да, именно, на Максима Горького и на описанного им Павла Власова. Они отреклись от СМЖ и нашли им альтернативу - и где-е? Что они делали, Максим и Павел? Другие книжки читали, а Максим писал. Он писал о такой тяжёлой жизни, какая нынешним страдальцам и не снилась. Помогли бы Максиму подняться книжки Санаева, Сорокина, Робски и прочих властителей сегодняшних умов?

Книги настоящего писателя помогают читателю увидеть свет в самую мглу. Что рассказывали друг другу герои "451 градуса по Фаренгейту"? Никак не хоррор и безнадёгу.

Если писатель получает удовольствие от вываливания себя (себя сначала, читателя потом) в грязи, то, знаете ли... Я поняла, что Солженицын - не великий русский писатель-гуманист на той странице, где он с чувством глубокого удовлетворения описывает страдания пытаемого (не помню, кого там? Ежова, что ли). Потому что Солженицына пытать нельзя, а Ежова - мо-ожно. Приехали.

Я - тётенька старенькая, читала-перечитала и пересопоставляла много чего. Читайте, ребята, просто классику, она ответит на все ваши вопросы. Ну, "кто виноват", - может, и нет; но "что делать" у думающего человека забрезжит, и однозначно сформируется - чего не делать.

Перейти на