Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Как понять и простить?

29.09.17 11:46
Re: Как понять и простить?

delta174 патриот
delta174
в ответ Lioness 29.09.17 09:22
Я вот, возвращаясь к вопросу темы, согласна, что можно понять, вернее, объяснить странное поведение близких людей.Но простить можно только в том случае, если человек кается. Моё глубочайшее убеждение, что прощать человека, который продолжает пакостить, в принципе нельзя.Моё предложение: понять и ... отодвинуться.

Я в таком случае употребила бы слово "отпустить".

Луиза Хэй предлагает посмотреть на прошлое "злой бабушки" другими глазами и на своё прошлое, связанное с ней, соответственно. Также она предлагает поговорить с "бабушкой" по душам, очистить, так сказать, обеим свои души и нормализовать отношения. Говорят, такое бывает, людям становится легче - обеим сторонам - и они продолжают сосуществовать друг с другом уже лучше. Видимо, если обе стороны покаялись.

Но такое не всегда имеет место. "Злая бабушка" не хочет или не может вести себя иначе. Понимание её позволит психологически оСтраниться и не принимать её выбрыки близко к сердцу. Понимание позволит воспринимать человека с той точки, на которой он находится, а не с той, которую мы хотели бы, а он не соответствует. Это позволит "отпустить" своё сердце.

Из опыта скажу: если раздражитель убеждается, что объект не раздражается (не боится, не стыдится - что за себя, что за раздражителя, не достаточно обижается) - удивительным образом он начинает вести себя более приемлемо: и мужья перестают дебоширить в пьяном виде, и дети не срывают уроков либо не устраивают истерик, и свекровки уже не под кожей... Потому что бывшая жертва приходит к выводу, что она себя не на помойке нашла и перестаёт утверждаться перед теми, кто этого не понимает. И удивительным образом... см. выше.

Т.е. Лионесс права: ... и отодвинуться - не надувшись и продолжая внутренне травмировать себя, а чисто заняться своими делами.

Перейти на