Как понять и простить?
Я не знаю о чём она говорит с моим сыном, с тех пор как она заявила, что он по скайпу в моем присутствии зажатый и боится ей все рассказывать, я закрываю в его комнату дверь и они общаются вдвоём.
Но я за него не волнуюсь - он умный и чувствительный мальчик, я стараюсь с ним много разговаривать обо всём - о его желаниях, мечтах, страхах или просто грустных моментах. А после её отъезда он меня поразил и я в нем ещё больше уверена. Он мне сказал - Я кажется начал понимать почему дедушка от бабушки ушёл (я с ним эту тему не обсуждала с точки зрения причин, считаю что не имею права навязывать ему свою точку зрения, сказала, что это дело двоих и только они знают причину, но он знает, что некоторые родители живут отдельно, как мы с его папой, с которым у нас отношения хорошие, прошлое забыто) - потому что бабушка всем говорит, что надо делать, а дедушка взрослый и он сам знает.
Я опять повторила ему, что только они знают в чём причина, но про себя подумала, что более точно описать ситуацию я бы не смогла.
Жаль, что ему пришлось рано повзрослеть эмоционально, но может это и к лучшему, и в будущем им будет сложнее манипулировать.