Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

​В первый класс с бантами, замобят?

15.09.17 10:52
Re: ​В первый класс с бантами, замобят?

Матрёна Петровна

моя мама очень хорошо говорила и писала по немецки до самой смерти, потому что в деревне жила ссыльная немка по фамилии Штерн, она учительствовала в деревенской семилетней школе и учила дете немецкому и русскому языку ну и другим предметам .Была очень строгая, но очень уважаемая. это 40-50 гг. Вообще в деревне учитель был практически самый уважаемый человек. Потом, после смерти Сталина в тайге шаталось много бандитов из лагерей, аж говорят до начала 60 гг. А учительница жила одна на окраине и как то зимой в конце 50 гг бандиты убили ее в доме. Вообще говорят опасное время было в Сибири после смерти Сталина. Учительница похоронена на старом кладбище , рядом могила учителя Оболкина. до сих пор люди ухаживают за могилами и помнят об учителях. Многие, как и моя мама смогли потом дальше продолжить учебу.

Деревня на севере Иркутской области.

так что, я охотно верю, что кто то в детстве мог овладеть иностранным языком в школе. Мой отец немного понимал и говорил по-китайски, потому что рядом жили ссыльные маньжуры и у них с отцовским детдомом была негласная договоренность о взаимопомощи. Маньжуры выращвали зелень и овощи и делились с детдомовцами, а те помогали на огородах ну и охраняли. Помню, отец рассказывал, как они картофельные очистки на рассаду по помойкам для маньжуров собирали. Как то люди все равно остаются человечными при любом режиме и идеологии. В ужасные девяностые многих в России тоже выручала взаимопомощь.

Перейти на