В первый класс с бантами, замобят?
С еврейской фамилией можно было не поступитьв какой-нибудь МИФИ, или МЕД - это да. Но в консерваторию???
На самом деле уже этой фразы достаточно. Если на всю страну есть хоть один вуз, в который с еврейской фамилией не пробиться, это уже антисемитизм на государственном уровне. Или Вы хотите сказать, что ничего такого не было? А то, что по всей стране евреи везде только замы, а директора Ивановы-Петровы - так это особенности национального характера? Да и не только евреев это касается. С немецкими фамилиями тоже было не особо легко в Союзе.
Мне лично в 97-м уже году на консультации перед подачей документов в Универ заявили "ой, девушка, евреи у нас не учатся". Мне как-то странно было, я на баррикады пошла. Конечно, евреи в ЛГУ учились всегда, но вы подумайте, на каком уровне все это должно было быть, чтобы аж до 97-го года сохранилось такое?
А насчет позитивной дискриминации - вы что-нибудь слышали на квоты для республик? Когда из аулов насильно забирали ребят, с трудом умевших читать, и отправляли учиться в престижных вузах в крупных городах, чтобы выполнить квоту?
А про "переводы" опальных русских поэтов что-нибудь слышали? Когда придумывался какой-нибудь "ходжибек" и писались гениальные стихи, которые, однако, выдавали за переводы "гениальных национальных аджарских и туркменских поэтов" ? Потому что гениальные русские стихи (особенно если за ними какая-нибудь непростая фамилия пряталась) не печатали, а аджарцев и туркменов - запожалуйста.
В общем, не надо передергивать. Не все было совсем уж ужас-ужас в Союзе, но и не светлое прошлое, в которое ах так хочется вернуться.

