В первый класс с бантами, замобят?
Исключая математику, физкультуру, химию, физику, биологию, черчение..... Что остаётся? История? Там уместно, конечно. Древние римляне - и Ленин. География? Да! Контурные карты имени Ленина. На трудах тоже было уместно? Неужели вышивали крестиком Ленин?
не знаю, что там надо было замечать или не замечать. Мы в школе учились, у нас были интересы, связанные с учёбой, друг с другом, какие-то увлечения. Никаким лениным нам головы не забивали - вернее, мы их сами себе не забивали. К заданиям относились как к заданиям. Кому-то могла не нравится математика, или история, я, например, с физикой боролась всю школу, но чтобы так избирательно тошнило от пионеров-героев - такого не припомню. Задали - выучили - проехали, живём дальше. Кому-то и таблица умножения тяжело давалась - но при чём тут Ленин? В нашей школе никто ленина не высаживал в горшках и на клумбах. Памятник внизу стоял - мы мимо проходили, никто не блевал. Мы его вообще не замечали.
А вот у нас, помню, был конкурс "15 республик - 15 сестёр" - средние и старшие классы тянули бумажки, нам достался Узбекистан. Было очень интересно, весь класс был вовлечён. Читали про историю республики, много нового узнали. Папа одноклассницы преподавал в педагогическом, там были студентки-узбечки, они снабдили нас национальной одеждой, обучили приветствию на узбекском - до сих пор помню. Потом мы разыграли сценку из "Ходжи Насреддина" и в конце спели песню "Сияй, Ташкент!" - сами пели и сами аккомпанировали, вообще всё делали сами. И стыдно не было, было здорово очень. И никакого Ленина вместо Насреддина. Хотя читаю такие опусы, как ваш, я понимаю, что, возможно, в зале сидели такие люди, которые сдерживали рвоту от Насреддина и песни про Ташкент, просто потому, что "всё это идеология, враньё, ненавижу". Хотя сомневаюсь. Только не в нашей школе.
Что касается пионеров-героев и их переделанных биографий - ну что ж, теперь и историю переделывают. Вы, наверное, тоже из тех, что точно знают, кто выиграл Войну?
А про бумажку-рекомендацию - это проливает свет на всё, конечно. Пожертвовать поступлением, будущим, устроить себе нервы с личным знакомством и комитетом культуры - и всё это ради гордого права не писать бумажку заявление и не получить дурацкий значок? круто. "Отказалась встпупать в комсомол!" Каждому своё, конечно. Как по мне - так это что угодно, только не здравый смысл, это ешё мягко сказано. при этом пенять на государство :-)