Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

​В первый класс с бантами, замобят?

15.09.17 09:43
Re: ​В первый класс с бантами, замобят?

катерина п старожил
катерина п
в ответ Ninolev 15.09.17 08:11, Последний раз изменено 15.09.17 09:51 (катерина п)

Что же Вы так эмоционально?

Отвечать, честно говоря, не хочется, так как тон неприятный. Я ведь просто как и другие поделилась своими впечатлениями о том времени. Если они не совпадают с Вашими, то тут ничего не поделаешь. Естественно, были люди, которые ничего не замечали, были те, кто горел пионерско-комсомольским энтузиазмом. Люди разные и по-разному воспринимают действительность, и это нормально. Я написала просто справедливости ради, в противовес всяким "да что вы, ничего не было" или "да это же было просто прикольно".

Вы невнимательно читаете сообщение, в результате чего Ваш собеседник должен доказывать, что он не "верблюд". Например, я ведь чётко написала, что пропаганда шла на тех уроках, где это было хоть сколько-то уместно. Тем самым исключая математику, физ. культуру и т.д.

И всё-таки Вы обязательно должны написать:

Прямо ни на минуту не переставали? Может всё-таки?На математике хотя бы, а? Или говорили "Запомните, дети, правило: делить на Ленина нельзя. А вот Ленин умножить на Ленин получится Ленин". И на физкультуре "Раз-два-Ленин" - да? Бедняги :-(
И что там с пионерами-героями не так? Их выкопали, принесли вам на кухню и заставлил во всём признаться? Или кто-то пукнул в вечность - а вы повторяете? "У папы там совсем не то, что он всем говорит".

Не так многое. Им подправляли биографию, искажали факты гибели так, чтобы выглядело нужным образом и т.д. Это в военное время. С "героями" гражданской войны всё ещё белее мутно.

Мне бы очень не хотелось развивать здесь "еврейскую" тему, чтобы не спровоцировать разные нехорошие высказывания, но всё же отвечу на это:

С еврейской фамилией можно было не поступитьв какой-нибудь МИФИ, или МЕД - это да. Но в консерваторию??? Вы уверены, что знаете, что это такое? Вам известны фамилии многих советских-пресоветских музыкантов - мировых знаменитостей, кстати!? Назвать? Списки препод. составов консерваторских не желаете? Там Ивановых мало. Чтобы еврею пришлось поменять фамилию ради поступления в консу - могу себе представить только одно объяснение: он так плохо играл, что ему было стыдно перед евреями.

Да, я знаю, что такое консерватория, так как закончила именно это учебное заведение. Я училась не в Петербурге (тогда Ленинграде, естественно) и у нас такой проблемы не было. А вот в Питерской консе была, так как тогдашний её ректор был откровенным антисемитом. Я лично близко знаю двух женщин, которые вынуждены были поменять фамилии.

В этом вопросе у меня никакого личного интереса. У меня-то как раз была фамилия Петроваулыб, причём как со стороны мамы, так и папы.

Но я, к примеру, не получмла из муз. училища рекомендацию для поступления (тогда это было необходимо), поскольку отказывалась вступать в комсомол. Поступала через год, когда по личному знакомству в комитете культуры училище заставили дать эту бумажку. Ну и тогда как раз перестройка уже начиналась.

Перейти на