В первый класс с бантами, замобят?
Ладно, поменяю "ниа один" на "тот". какой мне прок от того, что какой-то другой директор бы согласился, если наш конкретный в этой школе отказал? Что мне надо было пообещать ему купить, или уж я не знаю, какие тут лазейки имелись в виду, чтобы получить его согласие? Ситуация была патова, весь класс ровно год без учителя, родители бузя и ходят по шульамтам. Посмотрела бы я на того директора, который в этой ситуации разрешил бы одному ученику перевестись в класс, где хотя бы уроки ведутся. Какие тут нужны были железные аргументы?
Не знаю насчёт другой реальности, это скорее либо личное везение, ллибо особенности местности.
А в гомназии как почву готовите? Ходите к директору на личное знакомство? В гимназии, наверное, качелек маловато будет :-) Теннисный стол покупать придётся :-)
Насколько я знаю, у нас в гимназиях как и в началках не оповещают заранее, кто какой класс возьмёт. Классенляйтунг часто делают в команде, где один может быть хорошим, а другой плохим - это мы уже проходили.
Та же проблема, кстати, у абитуриентов, когда они выбирают курсы и выбрали бы с удовольствием тот, где учитель хороший, но у нас! невозможно узнать заранее, кто будет вести тот или иной ЛК. Выбирай предмет и крути рулетку. Вот даже не знаю, какие тут могут быть лазейки.