В первый класс с бантами, замобят?
на посл.
Не смогла пройти мимо:
мне Питер в апреле 91-го врезался в память километровыми очередями на ветру за всем: молоком, хлебом, яйцами (ничего другого, впрочем, и не было). Бабушка стояла за молоком в продовольственном, а я рядом в булочной за хлебом - привоза ждали всегда одновременно и тут, и там, и одной ей было никак не успеть. Очередь змеей спускалась на улицу вниз по ступенькам и вилась по площади. Я еще прекрасно помнила, как пару лет тому назад мы с бабушкой тут пили кофе с пирожными (причем я, капризничая, хотела трубочку, а не корзиночку, и тем более не "картошку") - эти воспоминания казались нереальными, потому что в 91-ом во всем огромном здании булочной-кондитерской был открыт один отдел: хлебный, куда та самая очередь и вилась. Чтобы не терять время зря, я пошатываясь на ветру в очереди, читала Достоевского (не от большой любви, надо признаться, а для вступительных экзаменов: на филфаке конкурс был 8 человек на место, и доподлинно известно, что постуающие туда томные барышни на вопрос: "Что Вы читали из Достоевского, деточка?" - отвечали, скромно потупив глазки: "Все. Полное собрание сочинений.") Так что я готовилась из всех сил. ;) На филфак я поступила. но Достоевского меня не тянет перечитывать до сих пор...
Омлет с хлебом был первым блюдом, которое я научилась самостоятельно готовить, и изобретала невероятное кол-во вариаций, в зависимости от того, что находилось в холодильнике.
Это к вопросу, чем питались питерские бабушки. :)
Летом было уже легче: помидоры-кабачки, а
вот весна - это был сюр.