Русско-говорящий детский сад
ИМЕННО!! и так во всех русских садах обязательно:)
Но у нас-то не русский сад, а только одна русская группа в саду (в ней 3 воспитательницы - 2 немки и русская, чередуются по дням), причем, как я писала, наша девочка ходит не в такую, а в чисто немецкую группу. Но район такой, там невозможно чисто немецкое окружение, в любом садике в группе непременно будут русские дети, русских в нашем Блюменберге очень много. Конечно, в маленьких городках и деревнях иначе, но в крупных, я уверена, везде так - очень многое зависит от района, а не только от садика. Однако смею вас уверить - в школе все нивелируется, все дети (кто раньше, кто позже) начинают говорить по-немецки, им просто некуда деться.
Кстати, еще один пример. Мой муж (который рос, разумеется, в советское время) до школы практически не говорил по-русски. В садик не ходил, с ним сидела бабушка, которая русского не знала, родители тоже между собой по-русски не говорили. Он выучил русский, только когда пошел в школу. И у него прекрасный русский, без всякого акцента... Никто не мог бы даже предположить, что до семи лет он не говорил по-русски.