русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Русско-говорящий детский сад

11.09.17 14:27
Re: Русско-говорящий детский сад

Emilinda знакомое лицо
Emilinda
in Antwort Myxa.DE 11.09.17 12:57, Zuletzt geändert 11.09.17 14:34 (Emilinda)
скиньте ссылочки на любые русские дет-садики.

Сын с семьей живет в Кельне, район Blumenberg. Это как деревня, в основном небольшие частные дома и Reihenhaus'ы. Детей полно, для детей там вообще благодать, никаких машин, полно площадок, да дети прямо на улицах играют, лепота... Народ там - полный интернационал. И садики соответственные. Моя внучка ходит в такой садик, он прямо возле дома, максимум 50 метров пройти. В садике есть русско-немецкaя группа, русско-турецкая и чисто немецкие. Отдали девочку в немецкую группу, но толку мало. В группе 5! русскоязычных девочек (включая нашу), они общаются только между собой, а примкнувшие к ним нерусские дети учатся от них русскому языку, смех и грех просто. Немецкий - только от воспитательницы да из песенок, в общем, очень ограниченный. Одно время мне казалось, что она увлеклась немецким, хватала слова с лету, всех домашних учила правильному произношению, но увлечение быстро прошло, русский - наше все. Понимать многое понимает, но говорить - ни в какую, только по-русски. Правда, ей только четыре, в школу еще через 2 года, авось чего и нахватается. Но родители не заморачиваются - они сами ни в какие немецкие детские садики не ходили (сын приехал в 12 лет, невестка вообще в 16), однако же немецкий знают в совершенстве, высшее образование получили, работают... Конечно, вначале было трудно, но куда денешься, невозможно нормальным детям, живущим в Германии, жить без немецкого языка. Проблема - сохранить русский, очень большая проблема, а немецкий - если не в садике, так уж в школе придет без сомнения.

Адрес русского садика, который я знаю, вот:

Köln-Zündorf

Eichhörnchen Poller Kirchweg 103

51105 Köln

А вот наш, с одной русской группой:

Köln-Blumenberg

Teufelsbergstr. 51

50765 Köln

Истинная свобода не в том, чтобы делать то, что хочешь, а в том, чтобы не делать того, чего не хочешь.

Sprung zu