русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Многоязычные дети

05.05.05 17:41
Re: Многоязычные дети

неопытная посетитель
in Antwort Eisbärchen 04.05.05 17:03
Я могу привести пример. У меня ребенок еще маленький, но есть много родственников в разных землях. У всех дети говорят, пишут и читают по-русски.
Особенно показательна одна семья. 3-е детей, когда приехали, младшему было 4 года, остальные родились здесь. Попалась умная воспитательница в детском саду, которая сказала, чтобы дома с ребенком говорили только по-русски. Они так и сделали. Дома немецкий запрещ╦н. Все дети блестяще учатся, старший √ в университете, остальные в гимназии. (это я о немецком). 1 раз в неделю посещают вечернюю русскую школу, где учат писать ,читать, изучают русских классиков. Итог √ у детей оба языка в совершенстве. Кстати, мама не сидит дома, вдалбливая в головы русский язык, а работает, также, как и папа, инженером. И это только один пример, у остальных √ похожая ситуация, только дети помоложе, но оба языка родные, у всех дети с 5-ти лет читают по-русски, а в школе быстро осваивают чтение на немецком.
P.S. Примерно каждые2-3 недели в интернете или газетах мне подворачиваются статьи, в которых говорится, что двуязычные люди гораздо дольше, чем одноязычные, сохраняют в старости ясность и гибкость мышления.
Так что я за двуязычие.
Кстати, мой племянник ,приехавший сюда в 8 лет, уже 3-й год подряд (вначале в грундшуле ,а потом в гимназии) занимает первое место в конкурсе "лучший чтец", обгоняя коренных немцев. Дома у него говорят по-русски. Немецкий был пущен именно на самотек, это прекрасно себя оправдало.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет

Sprung zu