русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Многоязычные дети

04.05.05 10:53
Re: Многоязычные дети

Eisbärchen местный житель
Eisbärchen
in Antwort lessy0 02.05.05 15:30
И мои "пять копеек" :
Многоязычные дети - это прежде всего работа для родителей - работа и ещё раз работа! И работа нелёгкая - поддерживать оба языка на должном уровне. Это не только бытовые разговоры, это чтение, правописание, грамматика (русский язык в школе 10 лет учат и то безграмотных - море ), уроки языка.
Ошибку делают те, кто считает - мы говорим с ребёнком по-русски, на улице и в детском саду по-немецки, вот он и научится обеим языкам. От одних только разговоров не научится. Вот и получается так, что в детский сад ребёнок приходит порой без элементарных знаний немецкого, ему требуется немало времени, чтобы наверстать язык, при этом он забывает русский. Итог - оба языка на элементарном, низком, порой безграмотном уровне. Так что родители должны сознавать, что одного только их желания недостаточно для того, чтобы ребёнок одинаково владел обеими языками.
В детском саду, куда ходит моя дочка, есть немало "двуязычных" детей, то есть тех, с кем дома разговаривают не на немецком (вариантов много - итальянский, турецкий, русский). Абсолютно у всех этих детей проблемы с немецким - у кого-то меньше, у кого-то ого-го! Многие из них уже дошкольники. Так что картина неутешительная . Я считаю, что родители этих детей сделали свои собственным детям медвежью услугу .
Я решила не повторять чужих ошибок. К тому же элементарно подсчитала, что все занятия, сказки, книжки, фильмы и прочее, чем я развлекаю и развиваю свою дочу, я должна дублировать по-русски и по-немецки. Я это не осилю даже по времени, поэтому оценила свои способности трезво. К тому же тогда нам просто не хватит времени на другие занятия - музыку, спорт....
Я знаю, что есть положительные примеры многоязычия и это прекрасно, но я за то, чтобы родители не переоценивали своих возможностей, оказывая детям тем самым нехорошую услугу.

Frauen lieben die einfachen Dinge im Leben. Zum Beispiel Männer....
Ну жопаделать!

Sprung zu