Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Ехать или нет?

16.08.17 22:33
Re: Ехать или нет?

shenchik коренной житель
shenchik

Виктория, я понимаю, о чём вы говорите, но.

1) Двухгодовой Umschulung на Steuerfachangestellte Автор с её уровнем языка и при наличии двух детей - не потянет. Как факт.

Бакалавра можно растянуть. Не сдал экзамен в июне, пересдал в сентябре ;)

Umschulung - это объём учёбы на 3 года, впиханный в 2 года обучения. А экзамены - от IHK, они не лёгкие. Одна возможность пересдачи, если не ошибаюсь. Весь материал за годы обучения надо сдавать сразу. То есть надо реально иметь "квадратную, усидчивую попу" ;)

2) даже если каким-то образом отучится: Steuerfach - рабочие лошадки. Знают и умеют много. Зарабатывают в бюро - копейки. Моя началка без опыта была 1800 брутто (1300 нетто) за 41 рабочий час в неделю. И это только потому, что штудировала. Девочке, которая сделала Ausbildung в этом бюро, дали началку 1600.

А многие бюро и людям со стажем платят 1,6к без зазрения совести.

Steuerfachangestellte, и работа в бюро после - хороший Ausbildung и опыт на перспективу. Он даёт обширные практические знания бухгалтерии.

Набрался опыта - и бегом в индустрию. Там платят деньги. Сделал BiBu по дороге - и ты в шоколаде ;)

Но я очень не уверена, что это тот путь, который покажется ТС приемлимым.

С её настроем скорее делать бакалавра, а там куда кривая выведет. Это более короткий путь к успеху. Но ненадёжный. Может повезёт, а может нет.

Пути 2:один длинный, и требует усидчивости, но приносит результат. Второй короткий, и приносит "статус", но что там будет дальше в смысле трудоустройства - вилами по воде писано.

Выбирать ТС ;)

Перейти на