Возможно я слишком критична?
Ну почему всегда тётка крайняя? Почему вы так легко власть отдаете? Может, не тяните?
Я расскажу свою историю, а вы мне скажите,на каком этапе я поступила неправильно.
Я как тут называют «выписанная жена».
Любила мужа, мечтала о хорошей семье, минимум о двух детях. Я не карьеристка от слова совсем. Я была бы не против заниматься любимым делом, но не в ущерб семье.
Так вот, мы сняли квартиру и стали жить вместе. Муж приехал в Германию в детстве, закончил аусбильдунг,работал. Через месяц совместной жизни его уволили,мы жили на на его алг1,это 750 евро в месяц, при кварплате 450 в месяц. О существовании вонгельд, харц4 я в то время не знала,он по-видимому тоже. Бюджет был общий,он никогда не зажимал и не контролировал. Я пыталась везти домашнее хозяйство на эту сумма,и даже получалось. Пока он не заключил договор с телекомом,не прочитав текст мелким шрифтом или вообще его не прочитав. В итоге нам нужно было помимо месячной оплаты доплатить 700 евро. Плюс он взял кредит на ноутбук,хотя дома был компьютер.Платить было не с чего. Он выход не искал. Мой немецкий был нулевой. Нашла этот форум, нашла информацию про соц.помощь. Стала ходить по амтам, финсово стало легче. Но меня такой уровень не устраивал. Муж работу не искал. Мне было стыдно зависить от государства. Пошла на курсы языка,потом учеба в уни. Вспоминаю как страшный сон: на лекциях ничего не понимала, постоянно с учебниками и словарями. Одновременно приходилось работать, муж получал социал, но только на себя, студентам он не положен. Нужны были деньги заплатить за учебу (тогда еще семестр стоил 750е) да и элементарно на дешевую еду (макароны до сих пор не ем:)). Сначала устроилась как все студенты в мак,сбежала через 2 дня. Потом в ночную на завод. Спала утром 2 часа в поезде и пару часов после уни. Специальность такая была,что заочно или пропускать практические занятия нельзя было.Потом случайно познакомилась с семейный парой,стала убирать у них дом и офис. Я безумно была рада этой работе. Потом устроилась в уни на подработку, после окончания уни стала работать уже на полную ставку,а же через полгода устроилась в индустрию и переехала в другой город. Муж все это время не работал. После переезда в другой город, еще почти с год платила за две квартиры. Потом сказала ему,что безработный он мне новом месте не нужен. Работу нашел в трехдневный срок. Как говориться,было бы желание.:)
Сейчас живем в своей квартире, финсовых проблем нет, отпуск 4 раза в год. Он любит хвастаться фото с отпуска перед друзьями, любит марочную одежду, дорогую технику. Все это бы он никогда себе не позволил на свою заплату. Я никогда его не попрекала тем,что зарабатывает меньше. Но вот этот неподаренный веник как выражения неуважения восприняла. Возможно,хочу признания и благодарности. Может,это глупо и заносчиво. Но мне кажется,что меня используют, а мне хочется быть просто любимой женщиной, заботиться о муже и детях. Как-то наш общий знакомый сказал,что ты классно живешь, и все благодаря тому,что твой муж тебя в Германию забрал. Обидно 😡.
Так вот вопрос: на каком этапе я поступила не так? Что нужно было делать,чтоб муж оставался главой? Обрастать долгами и нищенствовать? Уезжать домой или плотно сесть на социал? При последнем варианте хоть дети были бы...