Возможно я слишком критична?
Разговаривать с ним на эту тему даже не хочу, да и, честно, как-то стыдно, вроде подарка требую. Скажет, что хочу развестись из-за веника.
Ну так вы разговор не начинайте с предложения развестись. Вы всего лишь хотите особенного отношения к себе один раз в году. У нас так заведено, что в собственный день рождения имениннику, мужу, мне или детям без возражений исполняются все желания. Т. е. если дети в день рождения хотят на завтрак сразу торт, они получают сразу торт. Если муж хочет, чтобы его в день рождения не трогали, я не буду его трогать. Если мне хочется куда-то в свой день рождения поехать, мы едем. Но это не сюрприз, желание нужно имениннику активно выговорить, чтобы остальные о нем вообще узнали. Мне было довольно сложно убедить мужа, что я хочу его видеть весь день в свой или детские дни рождения. Т. е. хочу, чтобы он взял свободный день. Ну или хотя бы полдня. Он уже 8 лет считает, что это моя блажь, вот только недавно признался, что начал находить в этом удовольствие. Короче, пока вы не начнёте разговор о том, чего вам хочется, ничего не поменяется.