неодыкватная мамаша.
Вот как раз наоборот, в нашем случае мне спокойнее, когда они вдвоём :-) Им не скучно, не тоскливо и не страшно, они играют вдвоём и время проходит незаметно. Одного кого-то я очень неохотно оставляю как раз. И не потому, что учудит, а именно потому, что может затосковать, напугаться, да мало ли что. Помню, как меня в детстве оставляли, и вечером было страшновато: какие-то звуки в подъезде непонятные, и вообще пустая квартира тоску нагоняла :-)
Я согласна что надо судить по детям, хотя, видимо, в большинстве случаев родителине руководствуются никаких зрелостью или незрелостью, а исключительно необходимостью. Я просто несогласна, что достаточно будет сказать "мы не могли предположить, и наш ребёнок вообще-то зрелый и хороший", чтобы отбояриться от последствий.
Я когда на работу вышла во время Elternzeit и не сообщила об этом куда следует, против меня дело возбудили и тоже дали мне возможность высказаться в своё оправдание, и я, конечно, писала, что неумышленно, по неосторожности, и вообще первое моё преступление, а так-то я хорошая и т.д. - штраф мне, конечно, скостили, но всё раавно оштрафовали :-)