русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

неловкая ситуация в музыкальной школе

10.07.17 23:52
Re: неловкая ситуация в музыкальной школе

lozhka местный житель
lozhka
in Antwort neZvezda 10.07.17 22:56

"Я вам не скажу за всю Одессу", но тут общих правил наверное нет. У вас городская муз. школа? Мои дети были в частных муз. школах и у индивид. преподавателя. Так вот у меня такой опыт: в нашей первой час. муз. школе в самом начале года всем рассылался план, когда "малые" концерты (в самой школе, где-то 1 раз в 1,5 - 2 мес.), а когда "большой" (в старинном зале на ратушной площади) - там уж все вместе оркестром играли + камерными группами. А вот на "малых" так: каждый учитель знает, какие произведения играет какой его ученик и как ;) Каждый ребенок идет своим темпом, кто быстрее, кто медленнее, кто рывками . Наша учительница (которой все доверяли как богу, и не зря) перед каждым концертом говорила с ребенком и решала вместе с ним: что у нас готово и в каком состоянии, мол: ещё улучшаем и на след. раз играем или сейчас поднажмём и покажем? Конечно она знала, где надо смотивировать концертом, а на кого лучше "не давить". Сырые вещи никогда не выставлялись и никогда ребенка она не "подставляла". Некоторые дети играли почти на каждом концерте, некоторые на каждом 2ом - 3ем. Но это как лучше для именно этого ребенка было. Это с большой буквы Педагог короче, от бога. При таком подходе дети росли прежде всего как личности. Это самое главное. И уважение ребенка как личности чувствовалось всегда.

В другой час. муз. школе было "от балды" : вот концерт "вдруг" мол. Будешь играть? Ой, немного не готово, ... а мы подкоротим. Запнулся? Ну подумаешь.

У частного учителя концерты раз в год и там уж кому она сама предложит и если родители сами попросят. Короче, от учителя зависит.

В вашем случае я (глубоко ИМХО) просто бы спокойно и заинтересованно спросила бы учителя, а как у вас это организовано? Есть ли расписание концертов заранее и как часто бывают они, и как мы решаем, играем мы в этот раз, или нет? Чтобы вам знать, как вы будете вместе работать, чтобы лучше помочь ребенку и все организовать. И покажите сразу, что вы заинтересованы играть (если вы заинтересованы конечно), я бы даже сказала: только готовые к тому времени произведения, так чтобы к концерту отшлифовать, например. ИМХО я бы не согласилась бы разучивать 3 новых вещи за 10 дней до концерта (особенно по 5 минут дома)...

А что там и сколько другие дети играют... Хм, знаете, у нашей любимой учительницы на стенке в рамочке висела цитата: "Не сравнивай своего ребенка с другими, сравнивай его сегодняшнего с ним самим позавчерашним" (сорри, коряво перевела, но смысл, надеюсь ясен: главное, какой прогресс у самого ребенка, как он растёт, развивается, а не что у него лучше / хуже по сравнению с Машей.) Такие сравнения и вопросы родителей наша учительница кстати пресекала и именно в такое русло переводила. И правильно.

Sprung zu