Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Мноогие лЕта..многие лЕта.. А как у Вас ?

09.07.17 20:28
Re: Мноогие лЕта..многие лЕта.. А как у Вас ?

Annegrett завсегдатай
в ответ Ninolev 09.07.17 19:45
Рюкзаки, само собой, тоже те же самые. Ни у кого в школе таких нет, но сомневаюсь, чтобы дети обратили наэто внимание. Другие интересы :-)

А Вы знаете, все это может измениться, когда начнется Oberstufe или тем более Studium. Вот типичные разговоры студентов факультета BWL (немцев): "Alle kaufen doch I-Phone, wer kauft denn was Anderes?", "Ich kenne nur Leute die ein I-Phone haben", "Natürlich hab ich Mac-Book", "Es MUSS einfach Apple sein", "Ich könnte mir nie vorstellen, Opel zu fahren", "Wenn sich jemand einen Opel kauft, sieht man, dass Leute nicht so viel Geld haben", и так далее в таком же роде. Также очень почетно было подчеркнуть где-нибудь в подходящем контексте, что твой папа является, например, Steuerberater или скажем, юристом. После рождественских праздников активно обсуждалось, кто что в подарок получил, кому бабушка 200 евро подарила, а кому родители или еще кто. Меня иногда в ступор вводили такие разговоры. Кстати, среди русскоязычных студентов такое наблюдала значительно реже. Подобное также характерно в Германии для юридических факультетов, насколько я знаю. О частных высших учебных заведениях я вообще молчу. Рассказывал когда-то парень одной моей подружки (он в частном учился, где-то в NRW было дело), что там без марочной одежды и дорогой машины вообще практически невозможно было стать среди студентов "своим". Конечно, от факультета тоже зависит. На гуманитарных, насколько я знаю, не так. Может, и на экономических не везде так, но вот это мой личный опыт. Хотелось бы верить, что наших деток это не коснется, неприятно это все как-то и неправильно, как по мне.

Перейти на