Наказание детей в Германии
НП
Моим сыновьям почти 9 и 14 лет. За это время со старшим сыном всякое бывало, из серьезных проступков, к примеру, костер в квартире, поцарапанные гвоздем капот и крыло на моей новой машине, воровство во 2 классе и попытка утопления младшего брата. Второй сын по-крупному не шкодил, лишь кровать в съемной квартире сломал, недавно расфигачил посудомойку да карнизы в нежном возрасте обрывать любил.
Ни разу ни у меня, ни у мужа не возникло даже мысли ударить ребенка. Система штрафов и наказаний была и есть, но не рукоприкладство. И говорить, говорить, говорить, объяснять и учить, а как иначе-то? Порой руки опускаются, особенно сейчас со старшим. Начинает грубить и огрызаться, скатывается в учебе, нам приходится на ходу менять тактику воспитания, но бить - нет.
Меня папа не бил ни разу, мама единственный раз в мои 16 лет! Дело было летом между 11 классом и первым курсом, со старшим братом всю ночь гуляли, вот на утро меня мама и ударила. До сих пор помню, как мне было обидно! Мужа тоже не били. Нас наказывали.