Наказание детей в Германии
да, на практике сложно. у меня у самой 7 лет дочке и 2 года сыну. и это кошмар. мои тоже любят друг друга, с ума сходят и скучают друг по другу..но играть вместе не судьба:)))
извинения - это хорошо. надо, чтоб ребенок понял, что сделал плохо. ребенок должен жалеть о своем поступке, думать, что брату больно. нужно дать время подумать над этим. каждый раз давать. полностью эта проблема не уйдет, с возрастом пройдет, тут главное наше, родительское восприятие того, что произошло, разруливание в нужное русло. то есть, не наказывать, лишать чего-то, а дать подумать, поговорить, и даже отдельно сесть и обсудить, почему это плохо. что касается братика, то сложно в таком возрасте садиться и обсуждать такие вопросы. он не понимает, почему он должен кому-то уступать горку, сейчас в его мире существует лишь он один, это как маленький эгоистик такой- все мое, я сам, нет нет нет... тут терпения Вам! и мне:)))))) все, что можно детям в этот момент дележки горки сказать- доча, он ен хочет делить с тобой горку, он не хочет уступать. сынуля, сестре твоей не нравится, что ты не уступаешь, ей тоже хочется покататься. потом предлагаете: а давайте сделаем так: дочь, ты ждешь некоторое время, он катается, потом ты. сын, ты катаешься сейчас три раза, а потом она катается.