Югендамт.
с бухучетом все было хорошо. Но бухгалтером я не работала. Экономистом. Считала затраты, аналитика - моя работа. Бюджет скорее ближе чем биланс. Но в принципе и в бухгалтерии разобралась бы.со временем. Тем более у меня это вроде получалось хорошо в универе.
Да, специализация в экономическом Вашем образовании очень важна, я тоже хотела об этом спросить. На чем именно Вы специализировались, когда учились в России? В смысле, экономист - это ведь понятие очень растяжимое - финансы, аудит, маркетинг, общая экономика (VWL?) и т.д. И есть ли практический опыт именно в том, на чем Вы специализировались во время учебы? Германия специфична в том, что люди из отдела кадров, проводящие в Вами собеседования, очень не любят прыжков туда-сюда. То есть, если Вы специализируетесь на, скажем, финансах, у Вас должен быть прямой путь по финансам во всей Вашей биографии. Грубо говоря (в смысле слегка преувеличенно), Вы чуть ли не с начальной школы должны были знать, что Вы хотите именно
на финансы, а не, к примеру, маркетинг. Это также следует учитывать, если Вы пойдете здесь доучиваться на Master. Там следует сразу определиться, в каком направлении Вы хотите. Иначе потом сложно будет найти работу. Хотя и не невозможно (у меня так было после окончания учебы здесь, когда я вдруг решила, что хочу в Сontrolling).
Так же следует учитывать, что в экономике есть направления, очень плохо сочетаемые с семьей. Тот же консалтинг, к примеру. Так как это работа "на чемоданах" - 3 месяца там, полгода в другом месте, с семьей и детьми вообще ноу-гоу. Так что сразу определяйтесь, куда Вы хотите.
А бухгалтером, я считаю, Вам не стоит идти. Здесь это работа после Ausbildung-а. Будете получать 1.500 максимум, да и то
если на полный рабочий день и на Западе. Идите лучше на Master. Правда, тогда надо подумать, кто будет Вас во время учебы финансировать. Тогда уж вся надежда на мужа.