Ехать или нет?
Простите, но официальная версия, что интересную цель и среду Вы нашли в уходе за немецкими детьми, а не в российском НИИ, не слишком правдоподобна.
Вы серьезно или крадете мое время? Опером едут на год - чтобы познакомиться со страной, выучить язык, записаться на курсы в университет. Благополучные немцы едут в самые разные страны опером. Это не выбор профессии "вытирать детям попы" на всю жизнь. Конкретно я приехала в Германию на практику, совершенно недобровольно, и решила продолжать в этом направлении. Чтобы сориентироватъся на месте, пошла в оперы - по соседству с городом, где мой тогдашний друг учился в аспирантуре. Что здесь стыдного для озвучивания?
Мой путь тоже банален - за любимым человеком, и несмотря на все бытовые сложности я отсюда не сбежала. Справедливости ради - прежде всего благодаря мужу рядом и юному возрасту, потому что объективно мне здесь даже после российских 90ых жилось очень непросто, а я в принципе не из тех, кто любит тяжелые пути.
Ну и отлично. А почему Вам кстати так непросто жилось тогда? Я не сомневаюсь, мне просто интересно. Ведь приехав на новое место в возрасте под 20, да еще не в глушь, сразу обзаводишься друзьями, компаниями, есть масса времени для интересных занятий, поиска себя. Нет никаких бытовых оков. Например, мои знакомые, переехав после института в Москву, обзаводились друзьями по-новому, питерских родственников рядом не было. И тем не менее никто не жаловался. Останься они дима, круг общения в таком возрасте все равно наверное сильно бы сменился.