Ехать или нет?
Про "точный результат", вообще смешно говорить после прочтения гневных сообщений респондентов, которые обещают, что будут "врать..врать..врать.."
Все данные проходят проверку на Plausibilität, когда ответы на вопросы сопоставляются друг с другом и выявляются неконсистентности. Для этого есть алгоритмы, и они постоянно уточняются. Панельный характер данных существенно облегчает задачу, потому что можно сравнить ответы респондента за разные годы. На самом деле не так много людей умеют и готовы убедительно фальсифицировать ответы на анкету в течение нескольких лет. Да и паттерны вранья - кто склонен врать, в каких вопросах - тоже в какой то степени известны. Кроме того, данные разных панельных исследований сопоставляются между собой. Если распределение по переменной Х в одном их пяти исследований сильно отличается от остальных четырех - тут
же возникнут вопросы. Очень многие данные - в относительно свободном доступе, любой может взять и проверить. Так что Вы неправы в том, что собранные данные никак не проверяются. Проверяются и еще как. Утверждаю это, как научный работник, уже лет 15 оприходующий в туалете бюджетные средства работающий с большими базами панельных данных, правда, не с микроцензусом.
Знаете, я в своей жизни видела много научных работников, получавших нужный им результат из любых исходных данных.
Получить-то можно, а что с этим результатом дальше делать? Опять же, если речь идет о данных, которые доступны каждому, 10 человек придут и проверят, как вы этот результат получили. Ну если тема безобидная - влияние наличия в семье собаки на уровень счастья - то может и не придут. А что касается жареных тем типа неравенства доходов - ну попробуйте обнародуйте этот "нужный" результат, зная что с десяток штифтунгов, университетов, NGO (с разными интересами, заметьте) считают то же самое на тех же данных. Все же научное сообщество в какой-то степени себя контролирует.