Ехать или нет?
В принципе, конечно, каждый пишет по своему опыту. Кто добился, пишет, что возможно добиться. Кто не добился, пророчит социал. Странно слышать от тех, кто неплохо живет, "понаехали тут". Сами ведь тоже когда-то понаехали.
ТС, лично мне не понятны высказывания о том, что Москва - город возможностей, и что в России жить не хуже, чем в Германии. Я сама давно в России не была, мнение свое составляю по блогам, новостям, редким передачам на телевидении и высказываниям подруги, недавно вернувшейся после 5 лет из Москвы в Германию. Вполне возможно, что мнение мое необъективно. Блоги я читаю как из области "у нас все плохо", так и "жить стало лучше, жить стало веселее". Но и то, о чем пишут вторые, меня пугают. То, что может радовать народ и преподносится в виде великого блага, в Германии само собой разумеется, как мне кажется.
Разница между хорошо зарабатывающими и "народом" в России просто невероятна. Разница между элитным домом и зассанной однокомнатной хрущевкой с обваливающимся потолком, трубами вдоль стен и разбитым подъездом на окраине - разительна. Тем, кому в России жить хорошо - им в Германии скучно, я это понимаю. А вот так называемый "средний класс" живет в разы хуже среднего класса в Германии. Тут разница между 5-звездочным отелем и социальным жильем не так заметна, как между убитой хрущевкой и обычным современным монолитным домом в Москве.
Мои родственники приехали почти 2 года назад из Киева, тоже, кстати, с двумя детьми. В Киеве они жили по киевским меркам хорошо (тот самый средний класс). Сейчас заканчивают курсы, живут соответственно на социал и в социальном жилье. Говорят, что не могут поверить, что это - нижний уровень в Германии. За ними только бомжи. При этом у них все оплачено, трехкомнатная квартира с новым "евроремонтом" против их однокомнатной полуубитой квартиры с ржавой водой из крана там, медицинское обслуживание бесплатное на уровне, который даже сравнить нельзя. Не устают удивляться, что "у нас все оплачено, и при этом еще тыща на конто осталась". А главное - это свежий воздух, безопасность в любое время суток, уверенность в завтрашнем дне, доброжелательность окружающих и понятные рамки, в которых ты живешь (закон есть закон, никакими шоколадками его не изменить).
В общем, каждый решает сам для себя, но мне очень странны вопли "не едьте". У Вас и в Москве ничего нет. А "ничего" в Германии и "ничего" в Москве - это все же две огромные разницы.