Ехать или нет?
"немецкое гражданство при сохранении российского"- для чего? Чтобы было куда уехать если что?
Не поняла вопроса. Куда "уехать"?
Для того, чтобы можно было ВЫБИРАТь, где жить. Чтобы можно было всегда без виз приехать к родным в РФ. И не нужно было проходить перед получением немецкого процедуры выхода из российского
Так есть пути проще. Хотя соглашусь, что немецкий паспорт - одно из преимуществ, но стоит ли он СТОЛЬКИХ усилий?
Каких????
Я первые годы в Германии вспоминаю как самые легкие и интересные.
"возможность пользоваться немецкой медициной" - про стоимость страховки расскажите автору только. Если сложить все отчисления за год- получается приличная сумма-
Зачем об этом рассказывать? Зачем склалывать? Даде в головуне приходит. Отчисления не очень большие. Если работает только один человек, а на страховке силят все четверо, да к тому же двое детей, ак и окупится все. Многие страховки предлагают программы возврата части взносрв, если к врачу не обращался
на которую можно позволить себе шикарное частное обслуживание в Москве.
У мамы была возможность сделать операцию бесплатно у себя в городе или поатно в Москве. Но мы выбрали платно в Германии. Не прогадали
Да, уровень медицины тут выше, что касается серьезных заболеваний/операций не дай Бог. Но при наличии денег все решается и в Москве и выездами на лечение в ту же Германию. Болеть нигде не весело в любом случае.
Речь имено о ценах. Мужу пару лет назад пришлось делать операцию. Кроме этих "десяток в день" нам его операция и обследования ничего не стоили. В больницу брали опреративно очень, без бюрократических проволочек.
Уверена, в РФ все было бы и дороже, и хуже.
"несоответствие одиланийи реальности"- так автор просит совета, вот совет- подумать обо всех вариантах, в том числе не очень радужных. Знаю девушек, которые сменили столичную активную жизнь на немецкую жизнь домохозяйки и им очень тяжело морально. Депрессии всякие и нехорошие мысли. Тут почва для этого будет благодатная. Автору надо это учитывать. К тому же она говорит, что не хочет оставаться вечной домохозяйкой, а тут может придётся.
"Кому повезло, через 5-6 лет были неплохо устроены."- кому повезло ключевое тут, имхо... Повезло же не всем. Кто будет говорить о неудачах? И что считать "неплохо"? все познаётся в сравнении. Кому-то и тысяча евро в месяц супер. Кто к какому уровню привык, не у каждого психика выдержит отказаться от привычных хотелок на 5-6 лет ради призрачной надежды, что тут будет лучше.
Вы просто слишком далеки от ПП - немецких пересеолнцев. Переезжают они в большинстве потому, что немцы (во всяком случае, в наше время было именно так). Возвращаются на Родину предков ( а некоторые - туда, откуда вывезли в 1945ом). Чтобы жить именно среди немцев, чтобы дети и внуки стали немцами.
Вам с мужем, наверняка, было все равно, Германия, Австрия, Англия... и т.д, А у ПП все же другой случай. Ну и раз уж есть ауфнамебешайд, нужно как минимум по нему приехать.
Вот сами представьте. Если бы вам дали буману и сказали: если приедете с ней в страну Х, получите гражданство этой страны. Вы бы отказались приехать и попробовать?
Я читала, как люди, выигравшие гринкарту американскую (хотя особо не стремились и не хотели... так просто, поучаствовали), переехали в США.
На Родине у них была неплохая жизнь на тот момент. Но они рискнули уехать и начать с нуля в Америке. Раз уж предоставилась возможность.
Тем более, что пути назад ведь не отрезаны.
В итоге устроились. Прижились. Не жалеют. Но в начале было очень трудно.