русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Ехать или нет?

16.05.17 13:19
Re: Ехать или нет?!

Alex1412 постоялец
in Antwort Kissed 16.05.17 13:09
Настройтесь на то, что в первое время Вы будете абсолютно одна, в полном вакууме.

Тут много всего правильного и не очень написали, но одно мне хотелось бы поправить. Это 20 лет назад, был вакуум, а сейчас интернет. Все по-прежнему звонят, пишут. Сейчас это вообще не проблема. Даже многие люди, с кем раньше редко общались, вдруг решили мне звонить, узнавать, как у меня дела. Мне, наоборот, это постоянное общение на русском мешает продвижению в немецком. Особенно учесть, что и ТВ в интернете не сложно русском смотреть. Плюс еще семья, от общения тоже никуда не деться.

Кроме того, английский. Во всех амтах, по-крайней мере в крупных городах, нет проблем общаться по английски. Это удобно, когда надо сейчас решить проблему. Если даже долго не было практики, но уровень был хороший, вспомните.

В Берлине двое моих знакомых сейчас нашли работу только с английским, не зная толком немецкого. Правда, у них был двойной диплом московского и английского вуза. Жена нашла работу по специальности - редактором в интернет магазине, в муж - развозил пиццу на велосипеде, а потом дополнительно устроился в колл-центр крупного интернет-ресурса, там как раз хотели русский для русскоязычных клиентов, и английский, как язык общения в компании. Уверена, что диплом здесь ни причем, по образованию он вообще звукорежиссер. Это просто как пример, что не надо в медвежий угол забиваться и искать все варианты.

Хотя, конечно, это легче советовать, чем сделать. Но тем не менее, варианты есть. Пусть первое время и придется жить в хайме или гетто. Или спокойно учить язык в медвежьем углу, доучиваться и искать работу. По ситуации сориентируетесь.

Sprung zu