Ехать или нет?
Потому что у вас всё не так уж плохо там. А как будет здесь - бабушка надвое сказала. Конечно, настрой важен. И вам сейчас рассскажут про "вот знаю одну знакомую, да даже и здесь на форуме", у которых всё так прекрасно получилось. А у вас если не получится - скажут, что просто желания не было :-)
На самом деле тут стало намного хуже чем тогда, когда все эти прекрасные люди сюда приехали и обустраивались. Начать с того, что в хорошм месте на квартиры очереди из желающих. Вам поначалу светит либо захолустье, либо гетто.
Далее, с садиками засада. Походите повыбиваете места, да ещё и дадут на пол-дня.
Курсы сейчас оплачивают неохотно - очень много денег уходит в другое русло.
На штоерфахангештельте действительно могут поучить, да и работа найдётся. Но там ведь не только бухгалтерия, там БГБ и прочая. Вы, конечно, способная к языкам, но это реально трудно с плохим немецким учить и сдавать.
Это всё пока внешнее, внутри у вас будут два маленьких ребёнка, которых неизвестно когда, иуда и насколько удастся пристроить, которые будут поначалу люто болеть, потом окажется, что надо подтянуть старшему язык - придётся поводить к логопеду и т.д. В общем, к тому времени, когда вы сможете хотя бы начать чему-то учиться, вам будет уже не 30.
Там у вас останутся родители, которые не молодеют. Есть, конечно, люди, которым на это наплевать. Но большинство просто об этом не задумывается, либо им кажтся, что в Германии онибудут столько зарабатывать, что хватит и на сиделок, и на самолёт в любое время. вВот уже и подтвержение этому:
Расстояние не проблема при наличии работы и зп.
Учёные посчитали, что на интеграцию в среднем уходит 3 года. Т.е. подбивать бабки "удалось-не удалось" раньше чем через 3 года не имеет смысла. Ответьте себе честно сами: вам будет куда и на что вернуться через 3 года? Вернуться и сразу снова начать работать? Жить с бабушкой?
Я вам ответила на вопрос, а как тут всё прекрасно и что было бы желание, вам и без меня расскажут :-)