Гиперактивный ребёнок и как воспитывать в Германии
дык воспитание гиперактивного ребенка не отличается в Германии от воспитания его же в России. Читайте книжки, думайте, разрабатывайте свою линию.
могу порекомендовать Катерину Мурашову "дети-тюфяки и дети-катастрофы" (вам про "катастрофы", конечно, но и тюфячные главы для понимания детской псхиологии очень помогают), читается книжка влет. Если хотите, напишите мне в личку, она у меня где-то есть, я Вам пришлю. Или просто в интернете поищите, летают ее пдф-ы по разным сайтам.
В общем и целом гиперактивному ребенку, вне зависимости от того, есть ли у него диагноз или нет, нужно одно и то же:
1. Много-много движения и спорта. Он должен за день так убегаться, чтобы приходя домой, умолял вас просто посидеть и почитать книжку. Если мама ленивая (как я), то надо придумывать какие-то квесты: например, беги до дома и обратно, потом 10 отжиманий, потом опять бег, потом 10 приседаний и т.п. Или запуск воздушного змея - ух, как дети убегиваются с ними. Пока не ухайдокается. Когда у моего сына истеричное настроение дома, я заставляю его отжиматься (не в истерике, а когда он на грани, и я знаю, что мы засиделись дома) или включаю музыку, чтобы натанцевался и набесился.
2. Очень жесткий режим дня. Вообще, любому ребенку с режимом лучше, чем без него, а для гиперактивных детей это необходимость. Режим должен соблюдаться с отклонениями максимум на 15 минут: тогда-то подъем, тогда-то завтрак, тогда-то обед, тогда-то дневной сон (дада, чем гиперактивнее ребенок, тем важнее дневной сон или хотя бы время на отдых с книжкой или перед СПОКОЙНЫМ мультиком), тогда-то ужин, тогда-то в кроватку. Без дискуссий. Каждый день одно и то же, в том числе и в переезд. Особенно в переезд.
3. Ясные и регулярные рутины и ритуалы. Продумайте с сыном вместе, как должно выглядеть ваше утро и как Ваш вечер, тогда будет намного меньше стресса. Например, встали, в туалет, завтракать, чистить зубы, одеваться. И такой порядок всегда, каждый день, даже на выходных. Вечером: ужин, мультик (СПОКОЙНЫЙ!), пижама, зубы чистить, туалет, свет выключить, книжку почитать, спокойной ночи.
Особенно в неспокойное время знакомые ритуалы очень помогают детям. Чем больше стресса от переезда, тем благодарнее ребенок будет, если ритуалы и режим дня будут сохраняться.
4. Называть чувства. Почитайте Гиппенрейтер или Мазлишь. Я не люблю мануалы "ты скажешь то и то, и ребенок обязательно ответит так-то". Так Гиппенрейтер не работает. Но это очень помогает маме понять, что происходит. Например, недавно у моего сына украли карточки, которые он коллекционирует. при этом коллекция была почти полной, он ее почти год уже собирает, и вот все коту под хвост. Несколько дней он был невыносим. На его крики и истерики по любому поводу я старалась его обнять и говорила "я понимаю, что ты расстроен, такая потеря." Т.е. вообще не занималась поводами истерики, а только причинами. Естественно, это истерики не купировало, но по крайней мере наши с ним отношения сохранило.
А вообще, с гиперактивным ребенком, даже если без диагноза, тяжело. Но поверьте, если Вы немного напряжетесь сначала, сделаете сама к нему не один, а десять-пятнадцать шагов в принимании того, что ему тяжело себя самому регулировать, что он кричит не чтобы вас позлить, а потому что ему не справиться с собой, и он сам от этого тоже страдает, то Вам и самой будет с ним легче.
Бить при этом не обязательно.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе