адаптация школьников
ну вот я и говорю, что предложения должны быть пассивными и niederschwellig (как это слово по-русски, а? надоело, как попугай повторять немецкое слово). Чтобы можно было обратиться "если что".
У нас в хайме сидел такой соцработник. К нему можно было идти, а можно не идти. Висело объявление в подъезде, там-то в такие-то часы сидит соцработник. Сам он ни к кому не ходил. Так вот, к нему очереди выстраивались, и документы заполнить, и узнать, что полагается, и просто душу излить, и с конфликтами с соседями к нему бегали (люди в хайме до 2 года сидели, в коммунальных квартирах - одна комната на семью. Конфликты там были неизбежны). И, кстати, по-русски не говорил, только по-немецки. Но очень старался понять. К нему и русскоязычные, и арабы, и кто у нас там еще в хайме был - все ходили.
А вот мои родственники отдаленные приехали, у них такого человека нет. Ну и проблем невпроворот. Родители еще ОК, а детям тяжело очень.
В церковных организациях и еврейских общинах такой же подход к социальной работе: сидит себе человек, никому не навязывается, к нему очереди стоят. Кто антраги просит заполнить, а кто придет, повздыхает полчаса о жизни, пока его не выгонят - и уже ему облегчение.
Вот такое предложение, я считаю, должно быть.
Кстати, мне рассказывали, что в Америке есть "сопровождающий" для эмигрантов. Это соцработник, который раз в какое-то время, на первых порах раз в неделю, потом раз в месяц, потом еще реже, приходит к новоприехавшим семьям, помогает советом, ну и просто смотрит, как они устроились, что к чему, какие вопросы. Где-то конкретикой поможет, где-то скажет, на что обратить внимание. Чтоб люди не были сами себе предоставлены. Пользоваться его помощью необязательно, но никто не отказывается. Это как акушерка после родов, рекомендательно-совещательный голос. Очень полезная штука. Иногда ведь даже не знаешь, что спрашивать, потому что не знаешь, что бывает. А такой человек посоветует и расскажет.
Rhein-Neckar и окрестности
Челлендж / Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе