Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
О, как я понимаю, про деньги - камешек в мой огород :-) Не хочется - не реагируйте, ни к чему себя насиловать.
Но минуточку - действительно, при чём здесь деньги? Вообще ни при чём! 13,5 лет назад вместе с нами в одной лодке оказались люди, приехвашие с детьми-подростками. Их было много. Все они поначалу сели на социал и со временем пошли на курсы. Их дети в это же время в большинстве своём расселись по гимназиям практически без языка. Родители не помогали вообще никак - не могли просто. Кто-то справился, кто-то нет - пошёл другим путём, сейчас у всех всё неплохо. Деньги, правда, приходилось вкладывать в язык, и я помню, как люди радовались тогдашней лафе с 1-евро-джоб, т.к. как раз эти 120 евро давали заработать, и как раз эти 120 евро в месяц стоил репетитор по-немецкому. Другим подкидывали бабка с дедкой с грундзихерунга - старикам много не надо. Третьи делали ремонты по-чёрному. Т.е., говоря вашими словами, это было так или иначе, но вполне "доступно". Но и это всё. Ясное дело, что социальщики без языка позаехали в социальные квартирки в соответствующих районах, в выборе школ ничего не секли, а уж на выбор окружения детей вообще никак влиять не могли. Да и сами общались преимущественно с соотечественниками - нужны они больно были немцам из престижных районов со своим социалом и нулёвым языком. И все они, представьте, выжили, и большинство таки повысило свой жизненный уровень по сравнению с предыдущим, и дети, кто поумнее, занимались языком и не парились по поводу своих тогда безработных родителей, скромного жилья и отсутствия тенниса-музыки-лошадок и прочих аустаушей. Жили, надо сказать, довольно позитивно, хотя и скромно :-) Так что деньги тут и правда ничего не решают.
Но это же вы начали с преференций "селитесь в хорошем районе, не подходите близко к русским, ищите куда попрестижней, приватные школы и прочее". Так вот: это всё - уже про деньги (даже при халявной спонсорской музыке), хотя и не про космос. Поэтому что тут может быть неприятного? Вы можете себе это позволить - это разве неприятно? :-)
У ТС есть масса информации, она уже всё знает про анабин, с работой и квартирой вопрос улажен, плюс ваш позитивный опыт. Это хорошо :-)
А вот насчёт везения вы напрасно. Это очень-очень важный фактор, особенно поначалу.