Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
н.п.
Доброе утро всем!
Почитала последние несколько страниц и в очередной раз убедилась, что сколько людей. столько и мнений. Спасибо за каждое, есть то, что я обязательно учту для себя.
Про парня своего напишу, что странно, что все только заметили то, что он не хочет ходить в школу, но не обратили внимание на то, что ребенок учится только на 4-5, имеет два законченных дополнительных образования, на неплохом уровне (среди его российских сверстников) знает 2 языка, серьезно увлечен спортом. И это при том, что здесь пишут о том, что учеба в России в разы труднее и доп. образование гораздо круче. Я думаю, что далеко не все дети приезжают даже с такими исходными данными, и тем более не все мотивированы немецким образованием - скорее всего втягиваются в процессе. Поэтому, наверное, не стоит сразу переходить к предсказаниям социального дна для ребенка. С чего он вообще в Германию должен хотеть ехать? Может быть он нам таким образом свой протест выражает. В любом случае махать рукой на него никто не собирается.
Информацию сейчас везде собираю по крупицам. в том числе и интернаты смотрю. Подскажите, а почему из Вальдорфской школы невозможно выбраться? Допустим пошел ребенок туда на полгода или год, подтянул язык и готов попробовать учиться в гимназии - что откажут в приеме на основании того, что программы разные? Или Вальдорфская школа не даст рекомендаций? Или в чем сложность? В том, что дети в обычную школу потом сами влиться не могут? Ну а если это будет непродолжительный срок? Чем хуже для ребенка адаптация в Вальдорфской школе, чем, например в вилькоменклассах?