Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
Ну, неправда. У сына друг leistung пловец, платят копейки, это verein. А мальчик очень перспективный и уже титулованный. Родители платили только один раз серьезную сумму за летний лагерь, но там основные деньги за отель платили и это было не для спорта, а для потусить больше.
Музыка до 100 евро в месяц в муз. школе, а Leistunsprogramme все, которые знаю, спонсируются. К занятиям в школе очень много бесплатных дополнений в виде ансамблей, оркестров и т.п., чем учителя активно пользуются, чтобы довести до ума учеников. Много спонсорских программ. У нас Sparkasse очень многое оплачивала. Интернаты дя одаренных детей тоже бесплатно.
Если у средненького частника -- от 25 евро урок, а если у звездного частника, то дорого только для бесперспективных. А им и смысла нет. Перспективным обычно оплачивают все через стипендии или фонды. И обучение, и инструменты. Мастер классы как доп. расход и то не очень болезненно. Дети активных учителей сами еще и зарабатывают выступлениями -- на городских мероприятиях, театральных проектах, корпоративах. На инструмент хватает 😉 За толковыми учениками тут охотятся.
Посмотрите по лауреатам конкурсов и соревнований, откуда они. Большинство из музыкальных школ и спортивных обществ с реальными ценами. И очень многие из небогатых семей, знаю точно.
Возможно мир танцев другой и требует больших вливаний. Ну, и что. Значит будут платить. И даже пусть так много, как вы говорите. Но там же наверняка своя кухня со своими конкурсами, стипендиями, фондами, оплачиваемыми выступлениями и т.д.
У меня самые большие деньги уходили именно на никакой теннис. Детям нравилось, но толку было мало. Очень дорого было, особенно если в лагеря ездить, но это уже для потусить. А почти бесплатное плавание намного более толково.
Не надо безумно кидаться деньгами, надо смотреть в чем дети сильны и искать варианты. И они есть. Вкладываться по полной только в основное, остальные варианты можно искать более бюджетные.