Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
Мы не в Штутгарте. И это, действительно, гимназия с билингвальными классами. И детей приезжих много, из англоязычных стран, Азии, европейцы. Почти все приезжают из-за работы родителей, в класс приходят все с практически нулевым немецким, говорят по английски. Язык учат быстро, учатся по разному. Много их я дома вижу, ничего проблемного нет. Из приезжих не отчислили еще никого. Повылетали как раз таки немецкие дети.
Я все же не соглашусь с тем, что не имея высокого дохода, придется спуститься по социальной лестнице вниз. Хорошо, что когда я только приехала, я не слышала ничего подобного. Потрудиться придется (искать, возить, тусить с детьми) и переплатить где-то, но не надо сразу соглашаться на варианты попроще. На деньги тут очень многое завязано, но не все.
Поменьше комплексов. Интересы детей первый приоритет, школа, район, танцы и т.п., спорт, социальное окружение. Многое из этого бесплатно, мы не в Британии. Школа, спорт -- скорее всего бесплатно. Если кружки для души - недорого. За район придется платить много, за внешкольное, если нужен высокий уровень -- скорее всего тоже. Но все делаемо. Главное -- максимально вложиться в будущее детей, остальное приложится.