Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
карелка, я сама когда детей своих описывла, много противоречий увидела, но это действительно так. Дочка очень работоспособная, упертая и ответственная - из-за этого и все её достижения. Вот к примеру, я не разрешаю делать долго уроки, но она спать не лежет, пока не доделает. Забираю учебники - плачет, говорит, что ей стыдно идти в школу не подготовленной. При этом она не страется оправдать наши ожидания, как Вы тут неверно заметили - просто она такая сама по себе. Мы никогда не делали с ней уроки, не ругали за оценки - училась с первого класса сама, сама кружки себе выбирала. Ходила на синхронное плаванье, рисовала, занималась музыкой - ей самой это было на тот момент интересно, а мы просто поддерживали. Это все параллельно с танцами, на танцах в итоге остановилась. При этом она скромный ребенок, сама себя навязывать ни кому не будет, общения первая никогда не ищет. К тому же очень мнительная, накрутить себя быстро может. Все это в ней действительно уживается каким то образом.
Сын - спокойный домашний ребенок. Да, потерял сейчас интерес к учебе - ни он первый, ни он последний. Тут есть похожие истории на форуме, и в личку мне многие пишут - кто то сам такой был, у кого то ребенок через это прошел. Моя задача сейчас дать ему из этого состояния выбраться как можно быстрее, помочь сориентироваться. О schulpflicht почитаю, спасибо. Я тут изначально спрашивала об альтернативных вариантах, возможно нам как раз подойдет.