Переезд с двумя подростками из РФ в Штуттгарт
Я коротко напишу. Обязательно гимназия, делайте для этого все, для обоих детей. Очень внимательно смотрите на социальное окружение, то же место жтельства (район) более критичен тут, чем в России. Максимально выкладывайтесь во внешкольное развитие, танцы и т.д. Тут это дороже, сложнее и логистически часто не просто, но все возможно. Не опускайте руки, держите планку, не снижайте. Не кидайтесть как в омут головой в русскоязычное общение, правило простое -- окружение выбирать не по языку. Готовьтесь, что много для детей надо будет делать именно вам, если основной добытчик муж.
Важно найти общение по себе. Именно вам. И смотреть, чтобы дети н засиживались, чтобы с социальной компетенцией все хорошо было. Очень важно.
По американскому опыту посоветовала бы найти и активно участвовать в местной еврейской общине. Но насколько они активны в Германии не знаю, изучите вопрос.
Старший мой учится в классе, где многие предметы преподаются на английском. Соответствеено, много детей попадает "свежприехавших". Быстро адаптируются, никаких особенных проблем нет, все так же , как у местных. Но класс и школа хорошие очень. Как я писала, очень внимательно на социальное окружение смотрите.
Мосты не сжигать, быть морально готовыми вернуться или увидеть, что вернутся дети. Но настраиваться на позитив. Страна хорошая и шансы хорошо устроить жизнь есть у вас у всех четверых.
Удачи.