Хочу поговорить о моей семье.
Смена образа жизни. Я человек была гиперобщительный, просто через край. И всегда у нас были гости, каждые выходные. Ну нам так нравилось. И круг общения сложился за 3 года тут. Ну не сказать, что супер-друзья, но всё-таки. Общались много и тесно. И вот родились дети - и на след. день всех как ветром сдуло. У всех потому что дети уже к тому времени подростками были. Никому не нужны чужие пелёнки, проблемы, да ещё не приведи судьба помочь попросят. В один день я оказалась в вакууме, таком для меня непривычном. Да, не в деревне. И общительная. И чем это мне помогло? Ничем. Пойди куда-нибудь контакты налаживать с двумя младенцами на руках. Более-менее социальная сфера стала налаживаться примерно к 5 детским годам. Когда начали посещать какие-то там кружки-бассейны, ходить по детским ДР, обсуждать кто в какую школу пойдёт и т.д. Но и то - никакой "дружбы в дёсны". В основном взаимовыручка, контрольные созвоны "как дела?", редкие встречи по поводам - не более того. Люди, которых можно назвать друзьями, тоже появились, но живут за 100 км - на чаёк не заскочишь. Видимся несколько раз в год.
Сейчас я от этого не страдаю. Но я хорошо помню то время, когда мне казалось, что я на какой-то подводной глубине, где никого и ничего не слышно даже, не то что не видно.
В деревне чужачку может встроить только кто-то местный. Что ей - по субботам ходить по большаку с дочкой в надежде поговорить? Ей поулыбаются из-за штакетников - и всё.