русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Какими словами надо хвалить ребенка

14.04.17 18:57
Re: Какими словами надо хвалить ребенка

germaniawoman завсегдатай
in Antwort bukva 14.04.17 08:39
"по их словам, хвалить нужно не ребенка, а отмечать в его делах что-то, выделять. грубо говоря, ребенок показывает Вам рисунок. вместо того, чтобы говорить, какой ты молодец, настоящий художник!, психологи советуют обратить внимание на детали- Я вижу красное солнце, пышную елку и т.д."

Да, это правильно. Похвала приучает ребенка к тому, что он ожидает поощрения. Ото всех, кто был свидетелем его поступков или каких-то дел.

И у ребенка не вырабатывается уверенность в собственной способности оценить сделанное им самим. Чужая оценка принимается за истину.

А ведь встретятся люди, которые будут поощрять и в плохом. Или их оценка поступков и дел уже подросшего ребенка будет иная.

Поэтому важно обязательно обращать внимание ребенка на его деятельность, задавая вопросы типа: "А тебе самому нравится?". "А что именно у тебя получилось лучше всего?". Если ребенок недоволен своей работой, не надо его переубеждать. Можно предложить сделать лучше в следующий раз. Можно предложить показать, как делать, чтобы получить желаемый эффект.

"Я вижу у тебя на рисунке солнце. А это ты нарисовал вечернее солнце или солнце в полдень?" Задавая вопросы, взрослый показывает интерес к выполненной работе, интерес к деталям. И детали (в рисунке - тени, контрасты, которые можно подсмотреть в природе) могут натолкнуть ребенка на бОльшую внимательность в своих делах. Т.е. он не будет делать для того, чтобы получить оценку своей работы, а будет вникать глубже в процесс.

Для развития ребенка процесс гораздо, во много раз важнее результата.

Одна девушка мне как-то рассказала о своем довольно болезненном опыте.

Она переехала на учебу из маленького поселка в большой город. Поселилась в общежитии.

И только среди сокурсников обнаружилось, что она - вовсе не красавица. А в поселке том выделялась из ровесниц, да и умнее была. И только и слышала о своей красоте и уме.

А в учебном заведении красавиц было - не счесть! И были одаренные красавицы.

Пришлось ей пересмотреть свои взгляды на себя саму. Девушка она была умная и с этим справилась. Но себе дала слово с детьми своими вести себя по-другому.

Sprung zu