Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Я вообще, если честно, к такого уровня разговору готова не была. Мы сами не знаем, на что жалуемся. Дети ничего конкретного не ДЕЛАЮТ, т.е. не толкают, не бьют, не говорят, не мешают, не подзуживают, не дразнят и не обижают. К учёбе претензий нет - сплошные единицы. Так с чем нам родителям работать-то?
Ты неверно подходишь к этому делу.
Ты не жаловаться идёшь, а выяснить, почему такое происходит с сыном и как его защитить собираются в школе. Ты идёшь выяснить, почему учительница так нервничает от несчастливого лица девочки. Может, у учительницы с нервами не всё в порядке? А может быть, сестра просто переживает за брата, приходило ли эта элементарная мысль учителю в голову? Какое мнение у школы на этот счёт? Что они хотят от родителей в данной конкретной ситуации, а то беседа с учителем этого не прояснила.
И так далее.
Ты, как бы, проявляешь желание со школой работать вместе, но при этом ты должна получить чёткую картину их ощущений, мнений и пожеланий. После того, как ты картинку эту получишь, возьми тайм-аут. Подумать. Сразу об этом говори, мол, сейчас ничего подписывать не буду, нам надо подумать, давайте назначим сразу ещё один термин по этому делу.
И вот от того, что они тебе выложат, ты должна будешь план действий составить. Возможно, и военный.
Она: "Нет, не говорит. но вот так это звучит". Я: "Ну то есть он увидел, что мальчик совершает ошибку и указал ему на неё. он в общем-то хотел помочь, ведь вы сами говорили, что задача групповых столов - что дети друг другу помогают"
Я бы ответила не так. Я бы ответила, что получается, когда учитель поправляет ученика или исправляет его ошибки, то она каждый раз ДЕМОНСТРИРУЕТ, ЧТО УЧЕНИК ГЛУПЫЙ? Ты, мать, ещё слишком с ними деликатна. Я уже нет. И это имеет большое действие. Они просто либо затыкаются, либо злятся и переходят на серьёзное обсуждение.
Она: "Да, но мальчик не воспринимает то как помощь, а как оскорбление. Хотя оскорбления не было, но вот таким тоном это говорится"
На подобные замечания я последний год отвечаю так: пошлите этого мальчика на обследование к писихологу, сегодня он просто обиделся на какую-то ерунду, а завтра он кинет камнем в голову из-за ерунды, ребёнка надо срочно обследовать на предмет внутренней напряжённости, заодно надо проверить, как у него в семье с насилием, вы уже обратились в ЮА?
Ты бы видела их лица! Они сидят и не знают, что ответить. Понимаешь, у них идёт разрыв шаблона.
(фыркаю)
ОНИ: "Да, но девочки же не знают, почему она сделала такой выбор. Они же думают, что она их таким образом игнорирует и не хочет с ними дела иметь, зазнаётся
Смотри выше пост про предложение посетить психолога.
Пойми, им надо надавать пощёчин, чтоб они опомнились. Словесных, конечно. Заодно спросить, а не объяснять ли всем окружающим, что идёшь в туалет, чтоб они поняли правильно твоё отсутствие на школьном дворе во время паузы, а то вдруг кто-то поиграть захочет, а тебя нет?
Вот в таком ключе я вела беседы последний год.
Приставали всё реже и реже, а отчитывались перед нами всё чаще и чаще. Потом меня перестали звать, стали звать мужа. Меня вообще перестали беспокоить!
И вот так - целый час :-(
Шли нахер к чёртовой матери, сказав, что ребёнок не должен отчитываться перед окружающими за каждый чих, а если у окружающих проблемы с нервной системой, то пусть её лечат.
Это я тоже говорила своим в школе.