Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Такая рефлексия мне тоже непонятна. У меня тоже ученикина уроках часто делают печальные или даже злобные лица, обижаются и дуются. Я их чувства понимаю и признаю, что они имеют на них право. Но если я точно знаю, что я всё сделала правильно и ничем ребёнка не оскорбила и не унизила - мне и в голову не приходит переживать такое чувство вины.
Надо сказать, что дочь у нас довольно нервная и плаксивая, с каким-то странным чувством глубокой неудовлетворённости самой собой. Она сама себе ставит какие-то ожидания и сердится на себя же, если их не оправдывает. Поэтому если ей приходит в голову попечалиться или позлиться - то лучшее средство - просто оставить её в покое. Она хорошо разбирается сама в своих чувствах и учится сама справляться со своими фрустрациями, постороння помощь её чаще всего бесит. Она отсидится где-нибудь одна, переработаает это, порисует, почитает - и потом, уже успокоенная, приходит пообниматься и пожаловаться.
Учительница её спрашивает - в чём дело, что случилось? Дочь отвечает "ничего" или "я нехочу об этом говорить". Лично я считаю такой ответ невежливым, но учительница как раз считает, что это нормальный ответ. Но тогда пусть перестанет делать такое лицо.