Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Изменения в школьной системе в Германии, и не только

01.04.17 21:19
Re: Изменения в школьной системе в Германии, и не только

Ninolev коренной житель
Ninolev
в ответ olya.de 01.04.17 20:53

Они начали, конечно, с сына, поскольку "произошло страшное", но то и дело скатывались на "они", так что мне приходилось их останавливать и спрашивать, о ком мы сейчас конкретно говорим, и ведёт ли себя и второй ребёнок так же. В ответ было "ой, ну нет, она, конечно, не так вот уж прямо, но как-то она своим видом вот тоже даёт понять, что" и тут идёт история про её печальное лицо, которое учительницу нервирует, т.к. заставляет рефлексировать :-(

Я вообще, если честно, к такого уровня разговору готова не была. Мы сами не знаем, на что жалуемся. Дети ничего конкретного не ДЕЛАЮТ, т.е. не толкают, не бьют, не говорят, не мешают, не подзуживают, не дразнят и не обижают. К учёбе претензий нет - сплошные единицы. Так с чем нам родителям работать-то?

Разговор такой: "Ваш сын берёт вдруг и говорит мальчику за столом: "Ты взял зелёный маркер, а это неправильно надо брать красный". Мальчик обижается. Мне бы тоже не понравилось, если бы мне коллеги сказали "ты глупая - взяла не тот маркер"

Я: "минуточку, разве он говорит "ты глупый"?

Она: "Нет, не говорит. но вот так это звучит".

Я: "Ну то есть он увидел, что мальчик совершает ошибку и указал ему на неё. он в общем-то хотел помочь, ведь вы сами говорили, что задача групповых столов - что дети друг другу помогают"

Она: "Да, но мальчик не воспринимает то как помощь, а как оскорбление. Хотя оскорбления не было, но вот таким тоном это говорится"

ОК, с этим хоть как-то можно работать, сказали сыну, чтобы перестал исправляять чужие ошибки и помогать, помка не попросят.

Дальше: "Он не любит проигрывать и не умеет. Не допускает мысли, что кто-то может быть лучше него. Почему он не хочет подарить другим детям шанс подтянуться?"

Мы: "Да, мы это знаем, над этим нам и ему ещё работать и работать. Он не любит проигрывать и реагирует плохо. Поэтому любая ситуация на уроке, когда вместо учёбы ему предлагают посоревноваться - для него эта ситуация провокативная, и он не всегда с ней справляется. Это правда. Но он вполне допускает мысль, что кто-то может и есть лучше него. Он не говорит "Я самый умный", он говорит "Ян, Зимон и я в класссе самые умные".

ОНИ: "Но конечно они у вас самые умные! Это так и есть. Они пишут без единой ошибки. Они всё знают. Если я сейчас вызову его к доске и попрошу объяснить детям тему - он это сделает даже лучше меня! Конечно, они умные"

МЫ: "ОК, мы о чём сейчас говорим? Вы жалуетесь, что дети ведут себя как самые умные в классе. И тут же подтверждаете, что они самые умные. При этом они так про себя не говорят. Но как-то так себя ведут. Но как?"

ОНИ: "Вот, например, когда мы составили столы в группы, ваша дочь не села в группу, а села одна за фронтальный стол"

МЫ: "Да, но в этом нет ничего аррогантного. Она знает, что очень плохо концентрируется даже и сама по себе, а в группе и подавно. Она дажее в продлёнке не успевает делать домашку, т.к. отвлекается. Она сказала, что у неё был выбор, и она решила сесть фронтально, чтобы лучше слышать учителя и не отвлекаться"

ОНИ: "Да, но девочки же не знают, почему она сделала такой выбор. Они же думают, что она их таким образом игнорирует и не хочет с ними дела иметь, зазнаётся"

МЫ: "Т.е. ребёнку дали возможность сделать выбор, но при этом от него ожидают, что он тот выбор аргументирует перед всем классом по своей инициативе?"

ОНИ: "Ну нет, конечно, мы понимаем, что 9-летний ребёнок не догадается подойти ко всем девочкам и сказать "Извините, девочки, ничего личного, просто я хочу концентрироваться. Но девочки же того тоже не знают".

И вот так - целый час :-(

Перейти на