Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Пока не знаю ничего :-( Мы вообще ни сним ни духом. Дети никогда ничего такого не рассказывали.
Соцпедагог, наверное, есть. Но вчера учительницы ни разу не упомянули, что вот надо бы собраться с тем и с этим, вместе что-то решать. По-моему, они изу всех сил стараются сделать вид, что это не тот случай, когда моббинг. А просто вот конфликт, в котором есть такой безобидный дразнитель, который всего лишь средними пальцами и обзывательствами вызвал у нашего сына такую реакцию, от которой "вся школа содрогнулась". Не буду говорить, что сказал сын - меня тут сейчас на вилы наколят, а мне и без этого хватает :-( Тому случаю уже месяц, сын сам нам рассказал, т.к. был сам в шоке от ситуации и от своей реакции, с ним провели мы много бесед. Я была уверена, что школа нас на след. день вызовет - но нет, никаких сигналов не было. Оказалось - решили чего лишний развстречаться, если через месяц всё равно гешпрехи? Тоже мне это непонятно :-(
Начали мы детей колоть - выяснилось, что дело тут не в среднем пальце, а в том, что сына обзывают инвалидом, когда он за групповым столом сидит боком, чтобы видеть учительницу; обещают собрать после уроков парней и его побить; когда нет учителя, выкрикивают в класс "Кто за то, что *** умный - поднимите руки" - никто не поднимат, "Кто за то, что он глупый?" - лес рук. Это не моббинг? По-моему, уже даже не начальная фаза.
Судя по тому, что учительницы вчера целый час говорили о том, как наши дети своим поведением дают людям разные неприятные ощущения, т.е. они оправдывают всё это - с ними мы каши не сварим. Поэтому сначала к директору, ну и в крайнем случае шульпсихологише динст подключим.
Самое противное, что у детей за плечами 2 садика и 1 школа - и при всех других проблемах никогда, ни разу не было даже речи о том, что они конфликтные, агрессивные, недружелюбные, аррогантные или ешё какие-то. Во всех характеристиках, на всех беседах - абсолютно беспроблемные дети, уважают взрослых, понимнают правила, всегда готовые на разговор, контактные и охотно помогающие, хорошо вписывающиеся в коллектив. В новой школе тоже всё было прекрасно, в ноябре была беседа - всё отлично, всё супер. Теперь спустя пол-года - волшебное превращение :-(