Ребенок - общее отставание в развитии. Что делать?
Н.п.
Моя дочь только в четыре года начала более или менее отчетливо говорить. С грубейшими ошибами, несмотря на ДС и говорливую старшую сестру. Воспитатели тоже отмечали очень отстающую речь.
Первое, что я сделала - это полностью выключила телевизор. До этого она смотрела по часу в день со старшей сестрой. Пришлось конечно и сестре отказаться. Я все объяснила и старшей и младшей. Читали мы и до этого много, теперь еще больше делали на это упор.
В пять я ее научила читать, но не для того чтобы хвалиться, а потому, что где-то прочитала, что дети еще лучше начинают понимать как произносить слова. Отчасти действительно и это помогло.
Что имеем в итоге : сейчас ей почти девять. Говорит до сих пор с ошибками, слабо умеет составить понятный текст. Но язык стал заметно улучшаться после того как убрали телевизор из ежедневного просмотра. Кстати так и осталось с тех пор. Телевизор стали 2 года назад смотреть на выходных.
Поэтому советую даже на 15 минут не включать. Там где 15 , там и 30. А где 30, там и час. Естественно для родителей это ужас, хочется от ребенка отдохнуть и ничего нет лучше, чем посадить его перед телеком или еще каким гаджетом. Но ребенок на удивление стал еще и спокойнее.