Как вы учили ребенка немецкому?
Из нашего опыта (ребёнок приехал в середине/ конце 3-го класса начальной школы и получил направление в гимназию): учить немецкий только на немецком (убрать пособия на русском, чтобы ребёнок концентрировался только на одном языке), читать книги/ комиксы/ детские журналы (библиотека, барахолка), писать маленькие диктанты.
Я рада, что ваш ребенок получил направление в гимназию, но в Баварии с этим все гораздо сложнее. У нас из класса 1 (!!!!!) девочка получила направление, 3 в реаль и остальные хаупт. Когда тут пишут о 12 направлениях в гимназию из 17 детей, то у меня аж чесотка начинается от белой зависти. А у нас в классе 28 супчиков. А все элементарно просто: в нашем городке находится только хаупт и гимназия и к хаупт очень сильно расширили за последний год, построив еще одно большое здание бок о бок с началкой.
И вы уж простите, но поверить в то, что ваш ребенок через год ( к моменту выдачи цойгнисса) стал писать грамматически правильно, не делая ошибок в артиклях, склонение, временах, порядке слов, что у него настолько был богатый словарный запас, чтобы идеально писать сочинения... Скорее всего учитель видела, что парень старается, прогресс большой, перспектива есть, в остальном не дурак и адекватно воспринимала его непонимание иногда и тем более не тыкала носом в ошибки, которых он просто был не в состоянии увидеть. Скажите ей огромное человеческое спасибо, что не загубила желание идти дальше.
Слава богу, что у меня нормальный немецкий, хотя и моим C1 я иногда приходится вдумываться в его задания. Про то, что ребенок у меня читает ежедневно и много, семья немецкоговорящая, за исключением меня, русскоязычных друзей нет, спорт, много общения с друзьями.
Еще раз, я никогда не поверю в исключительную грамотность на уровне немецких детей за такой срок, но я охотно верю в адекватного учителя.