Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Да, сложно всё. Этому много причин. В первую очередь, я считаю, виновато раннее ошколивание - вчерашние 5-летки просто в силу возраста действительно не в состоянии концентрироваться и внимательно слушать. Особенно, когда прямо с 1-го класса сразу идут сдвоенные уроки. 90 минут не каждый и взрослый высидит. Этим, верояятно, обусловлено расслабленное отношение к дисциплине - когда дети могут свободно бродить по классу, что-то спрашивать индивидуально и т.д. Иначе им просто не выжить. Тем не менее я лично наблюдала в классе сына идеальную тишину (в 1-ом классе с ещё здоровой учительницей), в то время как в дочкином был с самого начала базар-вокзал.
По опыту двух школ - все учителя как правило почему-то начинают с групповых столов. Какое-то время так идёт, потом они, видимо, приходят к выводу, что это работает плохо, и возвращаются к фронтальному. Доходило до абсурда. В прошлом году у сына не было учительницы весь год, и присылали временных от шульамта. И каждая!!! новая учительница начинала с того, что сдвигала столы в группы. Раз 5 за весь учебный год класс пережил эти перестановки. Сын сыт ими по гроло :-)
В этом году в новой школе был фронтальный урок, что меня очень радовало. Я была уверена, что к 3-ему классу учителя прошли фазу групповых столов, и больше это не повторится. Но ошиблась. После карнавала дети пришли и обнаружили сдвинуты парты. На мой вопрос учительница ответила так: "Ja, die Gruppentische sind viel unruhiger, aber die Kinder haben es sich so gewünscht. Sonst sitzen sie die ganze Zeit nur so grade und gucken auch so - das ist doch langweilich". Для меня такой аргумент даже близко не стоит с тем, что вы описываете. Об этом можно дискутировать, но когда учитель знает и признаёт, что такой метод хуже, и всё равно его применяет, с тем, чтобы дети не скучали на уроках - я это принятьне могу никак.
Не знаю, как другие дети, но мои точно от перестановки пострадали. Может другие и в восторге от этого, но моим вот обоим не нравится. И я их понимаю :-)
Навыки не отработаны, т.к. их никто не отрабатывает. У наших с 1-го класса была вохенплан, поэтому у них нет навыка и привычки записывать какую-то важную информацию.