Изменения в школьной системе в Германии, и не только
И ваш преподавательский опыт не имеет отношения к тому, чему вас учили в школе.
Он скорее вопреки, а не благодаря. Нас и в университете толком не учили ни групповой работе, ни навыкам докладывать.
А не в групповухе, где, как у моей дочки, кроме неё за столом сидят 2 девочки, которые в 3 классе делают задания за 1-ый, постоянно тащат у неё перья и ручки - просто цум шпасс - сами-то они до сих пор карандашом пишут. Какая такая аргументация? Какие компетенции?
Вот и наша возмущается, что ей самых отстающих на математике для групповых работ подсовывают. Последнее время предлагаю ей сразу же всё брать в свои руки, поскольку авторитет её уже там непререкаем. Т.е. не давать много другим рассуждать, а просто раздавать задания, причём учиться раздавать их по способностям одноклассников, т.к. она уже хорошо знает, кто и что может или не может делать.
Не вижу совершенно, как фронтальный урок мог чему-то в том смысле воспрепятствовать. Вы же вот сами не сидели в школе впятером за столом на всех предметах?
У нашей, к счастью, такое крайне редко случалось. В началке только во время каких-то проектных недель, где не предполагалось объяснений учителя, а шла работа именно конкретной группой. В гимназии у них максимум боком к доске сидят. На уроках биологии, химии и физики только фронтальная посадка, т.к. парты идут фиксированным аля амфитеатром. Но у нас, как я понимаю, довольно консервативная местность, так что есть надежда, что дитя только минимально столкнётся со всеми этими новомодными явлениями.
В целом, на мой взгляд, коллективная работа в школе принесёт пользу, только вот тоже надо без фанатизма. Как я понимаю, некоторые местности стремятся быть прогрессивнее самого прогресса, что очень плохо сказывается на учебном процессе. Например, все темы с уроками секс. просвета лично меня постоянно удивляют, т.к. у наших ничего подобного до сих пор не было, а дитя уже шестой класс заканчивает. Ну и очередной раз вот радуюсь, что занесло нас в столь консервативное местечко (тьфу*3, чтобы не сглазить).