Изменения в школьной системе в Германии, и не только
У нас на факультете более 60% было двоек по письменному экзамену, где дети элементарные квадратные уравнения решить не могли. Но они же пришли поступать не куда-нибудь, а на механико-математический факультет МГУ, т.е. считали себя довольно сильными в математике. Указанная тобой задача, вроде как, проходится тут в районе девятого класса. Думаю, что к абитуру её те студенты решали. Ну а то, что какие-то знания, которые совсем не используются, уходят в далёкие уголки мозга, тоже вполне нормально. Кстати, я сейчас сходу тоже вряд ли какой-нибудь интеграл возьму, т.к. уже вспоминать надо. Ну может самый элементарный ещё осилю, а что посложнее уже надо смотреть.
Поскольку я этим в жизни совсем не пользовалась, то и лежат знания где-то в глубине
мозга. Но я прекрасно знаю, какую книжку мне надо глянуть, чтобы всё вспомнить.
Правда обсуждаемая задачка требует всё же совсем базовые знания и было бы логично, чтобы у технарей они были. У меня в Германии уже тоже подобный шок был, когда бывший шеф попросил решить уравнение, где неизвестная стояла в знаменателе... Сначала я заподозрила подвох с его стороны, но потом поняла, что он правда не знал, как его решать.
Человек закончил реаль, а потом институт. При этом в плане инженера он был очень силён, собственно говоря именно он придумал ту штукенцию, под которую я ему уже нормальную физико-математическую базу подводила.