Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Поверьте , в России элементы высшей математики ведены в материал 10 и 11 классов общеобразовательных школ. Но это, по моему мнению, очень плохо.
Так и в советской школе в 9 и 10 классах были элементы математического анализа. Вот элементов линейной алгебры и аналитической геометрии, что я в Германии увидела, у нас не было. Ну а среди преподавательского состава мех-мата МГУ одно из распространённых мнений, что лучше бы совсем элементы вышки в школе не давали, чем так дают... (насколько помню, то из тем вступительных экзаменов интегралы и производные в итоге убрали, т.к. это было полнейшим мучением слушать, что бывшие школьники там рассказывают). Зубрить производные и интегралы, но не разобраться нормально с пределами - скорее издевательство, чем занятие математикой. Очень сильно подозреваю, что и тут никто нормальной теории пределов в школе не даёт. Вот элементы теории вероятности и чутка статистики тут могут быть неплохо даны, если с учителем повезёт. То, что я увидела в учебнике Lambacher Schweizer для гимназий за 10 класс, выглядело вполне интересно на первый взгляд. Но в теорвере я всё же дилетант, может специалисты и раскритикуют то, что тут в школе даётся. Да, ну и теория относительности по физике и в советской школе была, и всевозможные опыты у нас тоже довольно часто проводили. И это в самой обычной районной школе.
Поверьте. бессмысленно нагромождать в обычном курсе школы или лицея или гимназии особенности и тонкости "из мира науки", пока ребята не освоят работу с базовыми навыками и знаниями.
Вот очень верное замечание.
![]()