русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Изменения в школьной системе в Германии, и не только

24.03.17 17:44
Re: Изменения в школьной системе в Германии, и не только

Nataliek007 коренной житель
Nataliek007
in Antwort shenchik 24.03.17 14:55, Zuletzt geändert 24.03.17 18:58 (Nataliek007)
Ещё пример: В Росс. школе изучают матрицы? 17 лет назад это было программой первого курса Российского университета. Здесь это - часть гимназиальной программы. Биология, особенно малекулярная, изучается здесь очень хорошо. Анализ на предмете немецкого, иностранные языки - очень хороший уровень. Физика - теория относительности, эксперементы, и т.д.

Изучают.

Не очень хочется стучать много букв, но придется. Волею судеб работала репетитором и там и тут, есть уже взрослый ребенок, учившийся и там и тут. Есть опыт общения с современными школьниками (разного возраста) в России сейчас.

Как мне кажется, разнообразие возможностей в России для получения "базового" образования в России в разы больше. И переход из школы одного уровня в школу другого не регламентируется чиновниками столь строго. Вопрос лишь мозгов самого школьника и (далеко не всегда) толщины кошелька его родителей.

Что же касается даваемых знаний. У моего старшего в технической гимназии не было биохимии (и даже биологии), химии и разбор литературных произведений проходил на зачаточном уровне (говорю про три последние года). Зато в "стандартной гимназии" нашей деревни (откуда у меня были "клиенты" ) этого добра было от души - мои ученики показывали сколько страниц биохимических реакций им надо вызубрить к следующему уроку. Не понимая. Ибо учитель мог это написать, но не мог объяснить. Так же они занимались и химией, и физикой. И математикой: им давали элементы мат. анализа и попросту заставляли вызубрить для ответа некоторые технические правила работы с этим. Без понимания, На контрольной это "сливалось" и освобождалось место под следующую тему. Зато они тоже были слегка горды - основы же "высшей" математики.

Поверьте , в России элементы высшей математики ведены в материал 10 и 11 классов общеобразовательных школ. Но это, по моему мнению, очень плохо.

Рассказывать о теории относительности в школьном курсе физики начали очень давно. Думаю, чуть ли не в бытность мою в школе. Сразу скажу, простой общеобразовательной. А в математических, естественнонаучных, и прочих спец. школах, подозреваю, это обычная "норма жизни".

Только чем-то мне это обсуждение напоминает схватку самцов "мой, все равно, больше".

Поверьте. бессмысленно нагромождать в обычном курсе школы или лицея или гимназии особенности и тонкости "из мира науки", пока ребята не освоят работу с базовыми навыками и знаниями. А как у школьников, за небольшими счастливыми исключениями, с этим теперь в обеих странах неважно. Репетиторы могут жить спокойно.

Sprung zu