Изменения в школьной системе в Германии, и не только
Вы задали мне сложные вопросы. На некоторые постараюсь ответить.
Почему в высшие учебные заведения можно поступать только с абитуром?
Потому что тут так принято :) Это не обязательно должна быть гимназия. Можно закончить реаль, потом в колледже получить абитур и поступить в Уни.
Ровно как и в России:
и после техникума/колледжа поступить.
Далее:
Почему многие фирмы даже на обычный аусбильдунг в последнее время начали требовать абитур?
Потому что их не устраивает уровень Realschule. В некоторых профессиях это - оправдано. В некоторых - просто наглеют ;)
У нас одна девочка после 2,0 абитур не смогла по всей Германии (!) найти себе Ausbildung на Hotelkauffrau. Первые два года обучение которых состоит (во многом) из "заправить кровать" и "сервировать стол", грубо говоря.
По мне так - дурдом полнейший. Но это означает, что желающих много и фирмы имеют возможность выбирать ;)
(В итоге девочка пошла в Вуз на эконом. Факультет ;)
Кто и зачем придумал делить детей по категориям - гимназия,реаль, хаупт?
Чтобы не мучать детей? ;))
Вот Вы говорите, что двое после Аби у Вас на фирме были умничками, а остальные - ээээ. Так вот основной поток тех, кто учится в реал не потянут тот уровень, который закончили эти "эээ" ;)
Вывода два: либо уровень Oberstufe гимназии всё ж таки сложный. Либо больше половины учеников в Германии - мягко говоря не умные ;)
Я всё ж таки склоняюсь к первому варианту :)
(К тому же в России есть примерно такие же возможности: можно уйти после 9ого класса = Hauptschule, можно учиться в слабенькой школе = Realschule, можно грызть науку в хорошей гимназии/лицее = Gymnasium ;)
Кстати, есть ещё опыт моей подруги, которая приехала в Германию уже с Российским экономическим образованием, а потом здесь получила местное ВО по той же специальности - по её словам программа здесь явно не легче, чем в России.
Ещё пример: В Росс. школе изучают матрицы? 17 лет назад это было программой первого курса Российского университета. Здесь это - часть гимназиальной программы.
Биология, особенно малекулярная, изучается здесь очень хорошо. Анализ на предмете немецкого, иностранные языки - очень хороший уровень. Физика - теория относительности, эксперементы, и т.д.
Лично я не могу найти особых пробелов в программе Oberstufe.
Ну и на последок. В Германии мало кто может поступить в Уни - но и самих Уни на порядок меньше. То есть конкуренция.
И вопрос: Если в России "любой школьник" может поступить в Уни и закончить его - это говорит о высокой одарённости детей? Или о невысоком уровне высшего образования? ;)) (Или о неумении учить всех детей на одном уровне?))
На самом деле здесь для работы по многим специальностям не обязательно иметь ВО. Например, прекрасных бухгалтеров выпускают после Ausbildung на Steuerfachangestellte. И при этом возьмут ли в России на должность бухгалтера в хорошей фирме человека без экономической вышки?
Системы разные - это факт. В остальном - "дело вкуса" 😁